O Papo de Fogão Raiz mostra a gastronomia popular dos mercados, feiras e botecos. E essa semana vamos estar no Mercado Antônio Carneiro, o mercado da 6 em Natal, com com a Dona Toinha, da lanchonete Santa Maria, que vai fazer uma rabada, e vamos estar também com Thiago, do Maia RockBar, que vai preparar um risoto potiguar.
E, na Dica Rápida, Paulo Duarte, do bar do Pernambuco no Canto do Mangue, vai fazer um filé de peixe frito no azeite de dendê.
RABADA

Ingredientes:
1 kg de rabada bovina
1 tomate
1 cebola
1 pimentão pequeno
5 dentes de alho
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
½ xícara de óleo vegetal
¼ de pacote de colorau
1 litro de água
Modo de preparo:
Numa panela de pressão põe o óleo para refogar a cebola e o alho, acrescente a rabada os temperos secos, tomate e pimentão, mexer de vez em quando por uns 5 minutos. Após este tempo, acrescente a água, tampe a panela e deixe cozinhar por uns 15 minutos (este tempo vai variar, conforme a temperatura do seu fogão). Depois deste tempo, experimente para sentir se a carne está no ponto, se sentir que precisa de mais tempo, deixe no fogo por mais uns 5 minutos.
Tempo de preparo: 15 min
Tempo de cozimento: 25 min
RISOTO POTIGUAR

INGREDIENTES:
100g de camarão fresco e sem casca
1 xícara de arroz branco cozido
½ cebola picada
½ tomate picada
½ pimentão picado
Coentro a gosto
Cebolinha a gosto
1 ½ xícara de leite de coco
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
1 colher de sopa de azeite de dendê
MODO DE PREPARO:
Numa frigideira colocar o azeite, refogar a cebola, o pimentão e o tomate até murchar.
Acrescentar a porção de camarão e misturar bem.
Em seguida acrescente o arroz, o leite de coco e deixe em fogo médio por 5 minutos.
Por fim, desligue o fogo, acrescentar os temperos verdes e sirva em seguida.
DICA RÁPIDA

FILÉ DE PEIXE FRITO NO DENDÊ
Ingredientes:
500g de filé de atum branco
50g de farinha de mandioca amarela
2 limões
Sal agosto
Óleo de dendê para fritar
Tomate, cebola e alface para guarnecer
MODO DE PREPARO
Tempere o peixe com sal a gosto e passe a farinha amarela por todo o peixe.
Coloque o azeite de dendê em uma frigideira e deixe ficar bem quente.
Coloque o peixe pra fritar por 2 a 3 minutos de cada lado.
Com um garfo, verifique se o peixe já está frito, abrindo um pouco o peixe pra ver se ainda tem parte crua.
Retire da frigideira e sirva em seguida.
Tempo de preparo: 3 min
Tempo de cozimento: 6 min
Comente aqui