O levantamento da Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador (ABBT) aponta que o valor médio que os trabalhadores gastam para se alimentar em restaurantes de João Pessoa que cobram pelo quilo é de R$ 42,62, superior à média nordestina de R$ 40,28 e à nacional de R$ 40,64. No caso do prato feito, a média é de R$ 39,21, na capital paraibana.
O vendedor de peças em uma concessionária em João Pessoa, Junior Trajano, recebe a quantia de R$ 16 por dia para arcar com sua alimentação. Ele também desistiu de tentar fazer o valor ser suficiente para almoçar. “Sai mais em conta comprar comida no supermercado e levar o almoço pronto ao trabalho. Foi a única solução encontrada”. Outra forma de economizar (mas, não tão saudável) é a substituição do almoço por lanches, como sanduíches e salgados.
Orientação
A nutricionista da Sodexo, Soraia Batista, afirma que a frequência no consumo de lanches pode ocasionar riscos à saúde a longo prazo. “É importante escolher opções naturais e integrais, que mantêm a saciedade por mais tempo. Os carboidratos simples, como pães e biscoitos, são digeridos de maneira mais rápida, o que faz com que se tenha fome mais cedo”, explica. Ela reconhece que é um desafio ao trabalhador economizar e fazer uma alimentação saudável fora de casa, em restaurantes de autosserviço, e dá dicas para manter o orçamento mensal.
“Olhe todo o buffet disponível e imagine como irá montar seu prato. Priorize as folhas que, junto das outras verduras devem representar metade da refeição. Escolha uma opção de proteína, de preferência magra, e complete com arroz e feijão. A quantidade deve ser o suficiente para ficar satisfeito e caber no bolso”, pontua Soraia Batista.
Blog do BG PB com União
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